刈谷ビジネス創造大学とは

刈谷市内の商業・サービス業の方々に向けた新たな経営支援事業として「新商品・新サービス開発、ブランディング、店舗づくり、接客、IT、メディア活用」などの幅広い経営課題に対する“専門家派遣制度”です。

特徴

①当会議所のネットワークを活用し、全国から敏腕専門家・コンサル等を選定。先進的な経営課題についても対応。

②特定分野に精通する専門家から、新しい技術・技能、新商品・サービス、新事業への知見が得られます。

③当所の経営指導員がマンツーマンで経営課題の洗い出しや整理を行い、企業成長への取り組みを後押しします。

こんなご相談はございませんか?

・新商品、新サービス、新メニューの開発についてのアドバイスがほしい

・新規客の獲得するためのアプローチ方法や固定客の来店促進のポイントを知りたい

・来店促進のためのITツール(HP、Instagram、Facebook等)の活用法を知りたい

・商品陳列やディスプレイ、商品POP、店舗レイアウトなどのアドバイスがほしい

相談事例

ケース1 (業種)居酒屋店

●相談内容

季節感があり、SNS映えするような和菓子のデザートを提供して、若年層の新規客を獲得したい。

●専門家指導

有名製菓学校からスペシャリストを派遣し、専門店以外でも完成度の高い和菓子が出来るオンリーワンのレシピの提供と作り方を指導。

●指導後の効果

高品質な和菓子のデザートがラインナップに加わって、他店では提供のできない特別感ある商品が求められるようになり、来店客から好評につながっている。

ケース2 (業種)和食店

●相談内容

ウィズコロナ、アフターコロナを見据えた当店に合った集客についてアドバイスがほしい。

●専門家指導

飲食店支援専門の講師を派遣し、ITツール(SNS)の活用と季節に応じたイベント実施について指導。

●指導後の効果

ITツールとイベントの実施を組み合わせることで効果的に集客することができ、新規客の獲得と固定客の来店促進につながっている。

専門家派遣の流れ
ステップ1

下記WEBフォームに入力または派遣申込書の必要事項を記入しFAX(0566-24-6049)にて申込ください。(後日、当所の経営指導員が事業所訪問します)

※申込状況により、受付を早期終了する場合がございます。

※WEBフォームに繋がります。

※専門家派遣申込書のPDFが表示されます。

ステップ2

当所の経営指導員がヒアリングを通じて、経営の現状を整理し、効果の高い経営課題の洗い出しをお手伝いします。

※相談内容によっては、ご希望に添えない場合もございます。

ステップ3

経営課題の内容に対して高い解決力を誇り御社の成長を支援できる専門家を招聘し、事業所に直接派遣します。

※相談時間は3時間程度。

※派遣先は市内の店舗等に限ります。

対象となる事業者

刈谷市内に本店がある以下の中小企業(卸売業・小売業・サービス業)の方

【卸 売 業】  従業員100名以下または資本金1億円以下

【小 売 業】  従業員 50名以下または資本金5千万円以下